MV Aesthetics

Записаться на прием

Жировые клетки в теле человека

Из чего состоит наша жировая ткань?

Основная масса клеток, составляющих её — это адипоциты, или жировые клетки. Жировая ткань широко распространена в организме: в норме на неё приходится около 15–20% массы тела у мужчин и 20–25% — у женщин. Различают два вида жировой ткани — белую и бурую.

Адипоциты выполняют множество функций: накапливая жиры, играют роль энергетических резервуаров; обеспечивают теплоизоляцию и защиту органов от механических повреждений; участвуют в эндокринной регуляции.

Всю жировою массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга локализацией и особенностями метаболизма.

Первый слой – самый поверхностный, находится между кожей и фасцией, покрывающей мышцы. Именно от этого слоя в основном зависит гармония очертаний и пропорции фигуры. Первый слой расположен на всей поверхности тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно эта жировая ткань поражается целлюлитом.

Второй слой – глубокий, расположен под мышечной фасцией. Он мало подвержен уменьшению при общем похудании.

Третий – внутренний (висцеральный), расположен внутри брюшной полости. Гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин и выражается в виде больших упругих животов.

Принято считать, что количество адипоцитов (жировых клеток) у взрослого человека достаточно постоянно. Таким образом, увеличение количества жира связано не с увеличением количества жировых клеток, а с увеличением их объема. Диаметр адипоцитов способен возрастать в 30–40 раз, а размеры колеблются от 5 до 140 микрон в зависимости от степени ожирения и особенностей жировой ткани.

Совсем скоро новинка в MV Aesthetics и Вы забудете о жировых клетках!

Оставьте отзыв о клинике
MV Aesthetics